Реклама

 

Июнь. Санкт-Петербург. Праздник онтоарт

Парадная лестница Мраморного дворца Русского музея не могла вместить всех желающих, пришедших 10 июня 2015 года на открытие выставки: Антонио Менегетти. Мастер Радости.

Спустя 15 лет Русский музей вновь устраивает экспозицию работ одного из ведущих художников Италии, основоположника направления онтоарт. Предыдущая выставка в Русском музее, в Строгановском дворце состоялась в 2000 году.Выставка онтоарт в русском музее Антонио Менегетти мастер радости На открытии выставки Антонио Менегетти. Мастер Радости в Русском музее

В экспозиции представлено более 40 работ мастера, среди которых живопись, созданная в России в период с 1995 по 2011 гг., а также уникальные изделия из мурманского стекла.

11 июня в Международном гуманистическом центре «Берния» состоялся концерт музыки онтоарт. Специально прибывший в город на Неве камерный оркестр из Бразилии Camerata OntoArte Recanto Maestro воодушевленно исполнил прекрасные музыкальные творения Антонио Менегетти.Концерт музыки онтоарт, камерный оркестр Camerata OntoArte Выступление камерного оркестра Camerata OntoArte Recanto Maestro


«Замысел онтоарт состоит в причастности духу, трансцендентности и метафизике Бытия. Единственная внутренняя потребность Бытия — это игра, и эта игра всегда позитивна, точна, совершенна, креативна». А. Менегетти


Онтоарт не является стилем или техникой, это сама квинтэссенция искусства, его сущность, во всей глубине и простоте. Это выражение невыразимого, загадочный переход между материей и духом, который и подтверждает трансцендентное, метафизическое начало искусства.

Картины Менегетти — это выплеснутая на холст радость жизни, экстаз от соучастия в творении Бытия. Мастер приоткрывает перед зрителем величественные горизонты, указывает на иные способы восприятия реальности, показывает ту игру, в которую играет сама жизнь.

Онтоарт как философия, способ существования, при котором креативность и творчество становятся естественной и необходимой практикой привнесения искусства в свою жизнь.


«Онтоарт означает метафизическое воссоздание существования, очерчивание конкретной реальности, которая формирует единство истины, красоты и действия в непрерывном творении». А. Менегетти


Жизнь и должна быть искусством, постоянным творческим актом, выходом за границы привычного, непрерывным изобретением себя. Это и есть высшее, духовное, интеллектуальное измерение человеческого, где Человек становится творцом, создателем бытия.

Онтоарт - это возрождение гуманистической традиции, это прославление человека прометеевского, Homo Faber, человека действующего, созидающего и успешно реализующего себя.

Это искры радости от достижений и успехов в жизни, это свет, который освещает путь тем, кто стремиться претворить в жизнь свой онтический проект.


«Любую жизненную эмоцию, эмоцию движения жизни можно выразить в искусстве, потому что успешное действие, как и искусство, берет свое начало в интуиции». А. Менегетти


 

Альбом живописи онтоарт

 

В статье использованы цитаты из альбома «Антонио Менегетти. Живопись ONTOARTE». Альбом включает в себя 82 живописные работы, созданные в разные периоды творчества художника, большинство из которых написаны в России. Издательство "Онтопсихология".

 

 

Еще статьи об онтоарт на FOIL Blog Magazine:

От редакторов

Поколение Y и ремесленная экономика

Как ценности общества отражаются на экономике? Как угадать, куда движется потребительский рынок?
Экономика и бизнес
Denis Pikunov

Июнь. Санкт-Петербург. Праздник онтоарт

Успешное действие, как и искусство, берет свое начало в интуиции ...
Искусство
FOIL

Игры со свободой, или почему глупо дразнить злую собаку

События во Франции: толерантность или безответственность?
Общество
FOIL

Курс доллара как вызов для лидера

Курс доллара и экономика: где причина, а где следствие?
Экономика и бизнес
Denis Pikunov
Подними красный фонарь, фильм реж. Чжан Имоу, рецензия

КИНОКЛУБ: Подними красный фонарь

Как точка зрения человека программирует его поведение, подчас заставляя его играть против самого себя.
Киноклуб
FOIL

Идеология и политика: уроки Поднебесной

Как информация управляет обществом и, в конечном счете, устанавливает власть в области экономики.
Общество
ФОИЛ

Внутреннее лидерство. Из книг Антонио Менегетти

«Быть лидером нелегко, но возможно. Что означает "быть лидером"?»
Лидерство