Реклама

 

Внутреннее лидерство. Из книг Антонио Менегетти

Книги Антонио Менегетти


В современном технократическом мире, мерцающим со всех сторон неоновыми огнями и жидкокристаллическими дисплеями, все меньше остается указателей на подлинную реальность жизни, на способы разрешения человеком экзистенциальных проблем.

Человека со всех сторон зазывают сулящие удовольствие и первенство образы-идеи, мемы и он не может даже остановиться, чтобы оглядеться и задуматься: а все это действительно то, что я хочу?

В прошлом еще встречались указатели в культуре: в философии, науке, литературе, искусстве, которые говорили о подлинном бытии. Сегодня все они атрибутированы как атавизмы, памятники истории, никак не связанные с реалиями современной жизни, и их все сложнее находить и отличать.


«...Понятие лидера принадлежит тому, кто считает свою жизнь ценной и соответствующим образом к ней относится».

Мир потребительства создал всеобъемлющую, тотальную иллюзию, матрицу как в одноименном фильме, выглядящую более реальной и привлекательной, чем подлинный мир. Эта голограмма вытеснила любые остатки подлинной гуманистической культуры, в которой человек был протагонистом жизни, сведя его до манекена в витрине магазина, задача которого выглядеть, а не действовать, не жить.

Единственным исключением, рационально и последовательно отстаивающим подлинно гуманистический взгляд на вещи, а именно виденье человека как лидера, протагониста, главного действующего лица остаются книги Антонио Менегетти, которые помогают умному человеку вернуться к истине самого себя.

ФОИЛ Блог начинает публикацию отрывков из книг профессора Антонио Менегетти, чтобы познакомить всех, кто не боится задаваться экзистенциальными вопросами, чьи амбиции не дают успокоиться на достижении комфорта и требуют достижения максимум возможного, лидерства в его исконном гуманистическом смысле.

Далее отрывок из книги Антонио Менегетти «Молодежь и этика жизни», которую автор назвал «самая простая, и практичная из всех книг для молодежи, которые я когда-либо писал…».

Из книги «Молодежь и этика жизни»


Быть лидером нелегко, но возможно. Что означает «быть лидером»? Прежде всего, это означает успешно реализовать и использовать пространство и время собственной индивидуальной жизни: сколько жить? как жить? зачем жить? насколько и как реализовать себя? И т. д. Это вопрос пространства действия, территориальной психологии, влияния, личности, приятного признания со стороны других.


«Если твоя жизнь не интересует тебя, то других она интересует еще меньше».

Субъект как определенное Я, которое управляет властью, успехом, удовольствием на основе следующих категорий: как (способ, качество), сколько (количество), где (пространство) и когда (время).

Наша жизнь относительна, но это единственная вещь, которая у нас есть, поэтому все зависит от того, насколько субъект уважает себя, считает себя достойным и ценным для самого себя.

По этой причине в первую очередь важно определить наличие амбиции. Если она отсутствует, это не проблема: из миллиарда сперматозоидов к цели приходит один, о других никогда никто не узнает. Если твоя жизнь не интересует тебя, то других она интересует еще меньше.

Понятие лидера принадлежит тому, кто считает свою жизнь ценной и соответствующим образом к ней относится. Мы могли не родиться или уже умереть, однако мы сейчас здесь и проблема этого путешествия состоит в том, как мы решим его совершить: пешком, на велосипеде, верхом на лошади, в полете, бедно, глупо, как хромые, как атлеты, как красивые или некрасивые и т. д. Во всем этом нет никого другого, кто может нас заменить.

Вникнуть в суть идентичности: «познай самого себя»

Когда я анализировал жизнь великих людей, политиков, промышленников, особенно интересно мне было понять, чем они занимались, что любили, как отдыхали. И я обнаружил, что выдающиеся личности любят совершенствовать свои ежедневные маленькие вещи.

Есть те, для кого важно, чтобы их дом был всегда красивым, и поэтому они непрестанно украшают его; те, кто выращивает лучшие розы в саду, кто занимается выпуском на рынок старинных часов и т. д. Все они обладают особенным удовольствием и умеют его любить, культивировать, воплощать. Такие люди легко зарабатывают деньги и имеют успех, но они всегда культивируют разные удовольствия: музыку, кухню, вина и т. д.

Для них это – способ обогащения себя: это страсть, с помощью которой индивид любит и играет сам с собой, не теряя времени с любовниками, семьей и т. д. Такие люди дают многое другим, но для себя сохраняют тайный сад, где постоянно развивают себя. На основе собственной внутренней ценности они создают изобилие для контекста, в котором действуют.


«... если человек знает самого себя, то он сможет познать все, потому что является частью бытия».


Благодаря тому, что внутренне лидерство занимает центральную позицию, развивается производство, происходит прирост во благо тех, кто находится рядом с этими личностями. Высшая мудрость всех времен гласит, что если человек знает самого себя, то он сможет познать все, потому что является частью бытия.

Поэтому бесполезно изучать жизнь: необходимо понять себя, потому что это знание приводит к прозрению относительно всей жизни больше, чем то, о чем рассказывается в йоге, «Камасутре» и т. д. Великий Христос также утверждал, что «Царство Божие внутри вас». Поэтому через познание себя нам открывается царство Бога. Это парафраз единой истины. Познать себя – это вечная проблема, которую настоящий лидер решает сам.

В любом случае каждое изменение дает преимущество, потому что субъект знает, как управлять, и понимает, что ему дает внешняя ситуация: инструменты, лучи солнца, дождь, любовь, ненависть и т. д.

От редакторов

Поколение Y и ремесленная экономика

Как ценности общества отражаются на экономике? Как угадать, куда движется потребительский рынок?
Экономика и бизнес
Denis Pikunov

Июнь. Санкт-Петербург. Праздник онтоарт

Успешное действие, как и искусство, берет свое начало в интуиции ...
Искусство
FOIL

Игры со свободой, или почему глупо дразнить злую собаку

События во Франции: толерантность или безответственность?
Общество
FOIL

Курс доллара как вызов для лидера

Курс доллара и экономика: где причина, а где следствие?
Экономика и бизнес
Denis Pikunov
Подними красный фонарь, фильм реж. Чжан Имоу, рецензия

КИНОКЛУБ: Подними красный фонарь

Как точка зрения человека программирует его поведение, подчас заставляя его играть против самого себя.
Киноклуб
FOIL

Идеология и политика: уроки Поднебесной

Как информация управляет обществом и, в конечном счете, устанавливает власть в области экономики.
Общество
ФОИЛ

Внутреннее лидерство. Из книг Антонио Менегетти

«Быть лидером нелегко, но возможно. Что означает "быть лидером"?»
Лидерство