Реклама

 

Поколение Y и ремесленная экономика

мебельная фабрика в Италии Говоря о бизнесе и экономике основатель онтопсихологии Антонио Менегетти неоднократно приводил в пример небольшие итальянские ремесленные предприятия - гордость и неповторимость бренда made in Italy.

Главная особенность этих предприятий - личность самого предпринимателя, чью фамилию чаще всего и носит фирма. Впрочем, и многие крупные корпорации начинались с гаражей и придорожных закусочных. Сегодня часто забывают об этом.


«Продукция, производившаяся до 1950 года: сумки, стулья и так далее, обретет второе рождение в объемах намного превосходящих прежние. В будущем нас ожидает подъем ремесленного производства. Простые изделия образуют уже сегодня рынок, развивающийся с головокружительной быстротой». А. Менегетти


Рынок и психология

Нынешний перманентный кризис вызвал к жизни множество противоречивых гипотез. Факт же состоит в том, что зарабатывает на рынке тот, кто способен интуитивно предугадать спрос и удовлетворить его наилучшим образом.

Если же спрос меняется, а предприятия продолжают действовать как и прежде, то неизбежно возникают проблемы. Перманентность кризиса указывает на то, что многие предприятия не поспевают за изменениями. Пропала былая гибкость и интуитивность.

Онтопсихология показала, что бизнес — это в первую очередь психология, это действия и взаимодействия людей. Потребительские предпочтения формируются на основе ценностей, которые доминируют в обществе, и если они меняются, то и рынок становится другим.

Уже несколько лет дискутируется феномен поколения Y, еще его называют поколение «ЯЯЯ» (Поколение Y как понять …). Индивидуализм, нарциссизм, порой вызывающее поведение и повальное увлечение гаджетами — все это отличительные особенности молодежи, которая все в большей степени и оказывает влияние на спрос. Это поколение не однородно и состоит из множества подгрупп.

Игреки подчеркивают свой индивидуальный стильНовый индивидуализм

Глобализация, превращение мира в одну большую деревню, с унифицированными товарами, брендами, дизайном, рекламой, архитектурой, информацией, нарастающий темп изменений - все это не могло не вызвать ответной реакции людей.

Игреки стараются выделиться за счет внешности, одежды, атрибутики, дерзкого поведения. Таким образом они защищаются, отгораживаются от непонятого мира, прячутся за экраном гаджетов и в социальных сетях.

И их сложно упрекнуть, ведь ни современные знания, ни СМИ, ни образование не в силах разрешить эти противоречия, вопросы существования в массовой культуре сведены к потреблению, о ценности человека, о гуманизме не принято говорить (см. Лидерство и гуманизм…).

Внешний же индивидуализм не решает экзистенциальную проблему. Все эти «оригинальные» формы поведения управляются мемами, навязаны рекламой, кино (см. Киноклуб Шоу Трумана ... ), новостями: мем свободы, мем индивидуальности, мем протеста. Это роли, которые не ведут к развитию и росту личности, а лишь уводят человека в сторону от самого себя.

Игреки и рынок

Тем не менее смена поколений и ценностей происходит. Это открывает новые возможности для предприимчивых, так как вызывает потребность в новых товарах, услугах, брендах, причем последние играют все более важную роль.

Новые ценности и предпочтения благоприятствуют развитию небольших предприятий, локальных брендов, способных фокусироваться на обслуживании узких групп потребителей, и быстро улавливать смену трендов, моды, спроса.


Все более ценной становится и оригинальность самого предприятия, товара, бренда, творческий подход и креативность в создании имиджа и рекламы. Возникает запрос на ремесленный, личностный подход к делу, где бизнес - это лицо лидера и предпринимателя.


«В большинстве случаев люди платят за марку, а не за сущность продукта. Вышесказанное означает, что, по сути, понятие «рынок» сводится к личности: покупается и продается личность, идентичность.

Следовательно, жизнь отождествляется с твоей идентичностью: успех носит имя и фамилию своего создателя. Например, искусство носит имя Леонардо да Винчи, лучшая механика – имена Митцубиси, Мерседес, Мазерати, Феррари». А. Менегетти. Система и личность.


Индивидуализм и идентичность

Индивидуализм и идентичность созвучные слова. Индивидуализм, как его определяют сегодня в словарях может быть и искусственным - чуждой ролью, следованием мему. Идентичность же отсылает к первичной, природной форме, к естеству человеческого существа.


«Идентичность – это то, чем является каждый из нас: это имя, тело, типология – одним словом, вся целостная реальность человека».


В онтопсихологии идентичность это первая характеристика онто Ин-се, которая вместе с принципом функционального утилитаризма, становится практическим инструментом осуществления оптимальных выборов.

Идентичность - это ключ к развитию ума, креативности, интуиции. Интуиция естественная функция интеллекта, но которая проявляется лишь при условии, если человек следует своей природной идентичности. Этот путь в итоге и приводит лидера к личностной реализации и экзистенциальному успеху. Подробнее см. в книге "Психология лидера".


«Например, анализируя модель гостиничного бизнеса, впервые созданную Джорджем Хилтоном и в дальнейшем перенятую во всем мире, видно, что он был страстно увлечен своим ремеслом. Он хотел принести в дар своим покупателям лучшую культуру, доступную на этой планете, интегральность высшего гуманизма.

Следовательно, он не только предлагал качество, услугу, но и качественное улучшение эстетики пространства. Удалось ли ему это или нет – это другой вопрос, но факт остается фактом: этот человек был инженером эстетики, он не просто создавал места для ночлега, чтобы подзаработать денег.

Ему нужны были не деньги, а реализация своего внутреннего устремления, придание ему такого качества, которое отличало бы его от других и целиком удостоверяло внутри великой жизни». А. Менегетти «Практикум лидера».интерьеры отеля Хилтон Интерьеры одного из отелей группы Hilton


Предыдущие публикации об экономике и лидерстве на FOIL-блоге:

 

От редакторов

Поколение Y и ремесленная экономика

Как ценности общества отражаются на экономике? Как угадать, куда движется потребительский рынок?
Экономика и бизнес
Denis Pikunov

Июнь. Санкт-Петербург. Праздник онтоарт

Успешное действие, как и искусство, берет свое начало в интуиции ...
Искусство
FOIL

Игры со свободой, или почему глупо дразнить злую собаку

События во Франции: толерантность или безответственность?
Общество
FOIL

Курс доллара как вызов для лидера

Курс доллара и экономика: где причина, а где следствие?
Экономика и бизнес
Denis Pikunov
Подними красный фонарь, фильм реж. Чжан Имоу, рецензия

КИНОКЛУБ: Подними красный фонарь

Как точка зрения человека программирует его поведение, подчас заставляя его играть против самого себя.
Киноклуб
FOIL

Идеология и политика: уроки Поднебесной

Как информация управляет обществом и, в конечном счете, устанавливает власть в области экономики.
Общество
ФОИЛ

Внутреннее лидерство. Из книг Антонио Менегетти

«Быть лидером нелегко, но возможно. Что означает "быть лидером"?»
Лидерство