Реклама

 

Курс доллара как вызов для лидера

Fedele Fischetti картина Александр Македонский разрубает гордиев узел Александр разрубает Гордиев узел. Картина Fedele Fischetti

Заметно выросшие курсы доллара и евро к рублю на фоне сообщений о падении цен на нефть вызывают у большинства людей в нашей стране нарастающее чувство беспокойства.

Насколько объективны эти страхи, к каким последствиям они могут привести, и как выйти «с плюсом» из этой неопределенности?

Зависимость от курса доллара становится ключевым психологическим фактором, мемом, точкой отсчета. Она начинает диктовать всю дальнейшую экономическую логику. Реализуется механизм так называемого самоисполняющегося пророчества, когда худшие опасения приводят к тому, что именно они и сбываются.

Владельцы недвижимости вслед за «рынком» начинают повышать арендные ставки, банки закладывают возросшие курсовые риски в процент по кредиту, персонал рассчитывает на рост зарплат и так далее, все нарастает по спирали. В итоге рост цен, инфляция, еще больше неопределенности. Так социальная психология корректирует экономическую теорию.

Но как бы то ни было, именно это и становится реальностью. Люди, как и животные, перед лицом опасности сбиваются вместе. И вместе переминаются в нерешительности, если только у них не появится вожак, лидер.


В лидере прежде всего важна личность. Истинный лидер – это судьбоносный момент духа в мире, рука помощи для многих. А. Менегетти


Для лидера это также судьбоносный момент — стать «рукой помощи для многих». Когда других точек опоры нет, лишь его интуиция способна всех вывести на свет, где нет страха и упрека.

Из книги Антонио Менегетти «Психология лидера»

Лидером можно назвать человека, который обладает тремя основополагающими качествами:

  • врожденным неординарным потенциалом, проявляющимся как талант создателя и координатора;
  • глубокими познаниями и профессионализмом в областях, наиболее востребованных социальной группой или обществом в целом;
  • неоспоримым превосходством результатов, полученных в определенном виде деятельности.

Лидера создает способность быть хозяином, господином, верховным правителем. В Бразилии используется глагол leaderar, обозначающий умение властвовать, контролировать, доминировать в отношениях с другими. Лидер отличается блистательным умением координировать деятельность коллектива ради достижения общей цели.

Сущностная характеристика лидера – это умение привести к единству функций множество потребностей, способностей и средств. Цель действия задается группой или социальным контекстом, то есть определяется или обуславливается необходимостью разрешения неких проблем или кризиса той или иной группы.

Здесь следует также вспомнить древнее слово викинг – вожак, ответственный за судно и находящихся на его борту людей.

Применение этой новой концепции лидерства широко и многогранно. Действительно, она применима к любой личности, подтвердившей собственной жизнью статус успешного экономического, политического или социального деятеля в микро- или макросреде.


Поэтому любой субъект, распределяя и приумножая средства и ценности внутри или для человеческого сообщества, становится лидером – в той или иной степени.

Таким образом, лидеры – это не только широко известные личности, действующие исключительно в экономической и политической сфере, но и предприниматели малого и среднего бизнеса, строители, умельцы-ремесленники, торговые агенты, высокопрофессиональные журналисты и художники, популярные певцы, стилисты, парикмахеры, портные и кутюрье, производители вин, масла, фруктов, сыра.

Таких лидеров характеризуют три аспекта:

  • а) они создают новые рабочие места;
  • б) они приносят прибыль, деньги;
  • в) они способствуют развитию сферы услуг.

К счастью, глубинная природа вещей, минуя унаследованные пути, непрерывно воспроизводит потенциалы, способные сполна удовлетворять себя и служить восстановлению человеческой экосистемы.

В действительности, лидеры – это природные антитела, которые исторически поддерживают равновесие всеобщих жизненных ценностей.

Больше, чем в правоохранительных органах, праве, медицине или религии, человечество нуждается в деятельных лидерах, которые поддерживают целостность жизни путем воссоздания благосостояния, позволяющего каждому человеку обрести собственное достоинство и аутентичность, невозможные без финансовой независимости.

Еще публикации об экономике и лидерстве на FOIL-блоге:

От редакторов

Поколение Y и ремесленная экономика

Как ценности общества отражаются на экономике? Как угадать, куда движется потребительский рынок?
Экономика и бизнес
Denis Pikunov

Июнь. Санкт-Петербург. Праздник онтоарт

Успешное действие, как и искусство, берет свое начало в интуиции ...
Искусство
FOIL

Игры со свободой, или почему глупо дразнить злую собаку

События во Франции: толерантность или безответственность?
Общество
FOIL

Курс доллара как вызов для лидера

Курс доллара и экономика: где причина, а где следствие?
Экономика и бизнес
Denis Pikunov
Подними красный фонарь, фильм реж. Чжан Имоу, рецензия

КИНОКЛУБ: Подними красный фонарь

Как точка зрения человека программирует его поведение, подчас заставляя его играть против самого себя.
Киноклуб
FOIL

Идеология и политика: уроки Поднебесной

Как информация управляет обществом и, в конечном счете, устанавливает власть в области экономики.
Общество
ФОИЛ

Внутреннее лидерство. Из книг Антонио Менегетти

«Быть лидером нелегко, но возможно. Что означает "быть лидером"?»
Лидерство