Реклама

 

Молодые ученые

Ученым быть сейчас не так модно, как дизайнером, стартапером, архитектором, программистом, журналистом или молодым депутатом. Но ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. Молодость – это всегда возможность открытия чего-то нового, оригинального, смелого, на что редко решаются маститые специалисты. Так могут появиться новые или подтвердиться уже существующие гипотезы и идеи, которые станут определять будущее, завтра.

По случаю вручения Премии Менегетти 2012 мы решили рассказывать о том, чем живут, о чем думают, что движет и над чем работают молодые ученые. Читайте об этом в интервью с лауреатами конкурса, награждение которых состоялось 6 июня 2012 года в Доме Союзов в Москве.


- 1 - 

Анастасия Сапун
аспирант лаборатории моделирования генетических процессов
Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси
1-ое место в номинации "Естественные науки"

О научной работе

Моя работа посвящена решению вопроса продления жизни человека. Мы знаем, что видовой предел жизни составляет 120-130 лет. И у меня возник вопрос, а можно ли преодолеть этот предел, ведь мы бы хотели жить все тысячу лет. Есть ли эта информация в человеческом геноме? Проанализировав биологическую литературу, стало понятно, что действительно в геноме человека может храниться информация вплоть до бессмертия, однако, мы еще не можем подобрать условия, чтобы реализовать эту генетическую программу.

Ответ на этот вопрос я нашла в том, что работая над духовным развитием, над психическим развитием человека, мы можем найти такие условия существования, которые могут решит проблему долголетия, продлить жизнь.

Если вы спросите меня, если человек будет жить так долго, может быть у него возникнут какие-то проблемы с органами, болезни? Думаю, эту проблему можно будет решить с помощью клеточной терапии, трансплантологии, выращивании органов и тканей.

Конечно, встает также проблема интереса к жизни, но, думаю, она тоже решаема. Поскольку в процессе жизни человек занимается самообразованием, накапливает знания, у него возникают все новые и новые вопросы, интересы. И думаю, что именно процесс образования и обучения, такое духовное развитие, позволит сохранять человеку интерес.

О своих целях в науке

Моя высшая цель, можно сказать мечта детства, научиться лечить раковые заболевания человека. И сейчас мои исследования в области генетики направлены на изучение раковых клеток, на процесс превращения нормальных клеток в раковые, также я изучаю стареющие клетки.

О премии

Победа в конкурсе стала для меня неожиданностью, приятной неожиданностью. Премия очень кстати для моих исследований, поскольку я смогу приобрести оборудование, необходимые реактивы, чтобы выполнять работы по проблемам рака и старения.

Я хотела бы высказать огромное спасибо за поддержку моему научному руководителю Квитко Олегу Викторовичу. Его развитийная теория старения легла в основу моей работы, а онтопсихология Антонио Менегетти дополнила картину.


- 2 -

Амина Руди
доцент кафедры философии Омского педагогического университета
2-ое место в номинации "Искусство"

О научной работе

Для конкурса я подготовила статью, в которой рассматривала устойчивость бытия в музыкальном восприятии. Она понятна всем людям, которые слушают музыку, тем людям, которые умеют получать от нее наслаждение, может быть экспериментируют с музыкальными темами, стилями, жанрами. Я говорю о том, что есть устойчивые нормы в оценке музыкального искусства. И эти нормы во многом зависят от воспринимающего субъекта, от человека. Не столько от автора музыки, сколько от зрителя или слушателя.

О трудностях молодых ученых

Грех жаловаться, что нам молодым ученым тяжело, что мы испытываем дефицит информации. Мы живем в информационно-перенасыщенном пространстве, у нас есть возможность пользоваться такими информационными технологиями, которыми не обладали наши учителя.

Но с другой стороны, а я в данный момент представляю периферийную науку — я не из Москвы и не из Санкт-Петербурга, сильно сдерживающим фактором является слабость коммуникативных контактов с коллегами из-за рубежа. Сказывается и незнание иностранных языков, и отсутствие должного финансирования организационной поддержки со стороны самих институтов. И я думаю, что в некоторых областях российская наука отстает от зарубежной лет на 20-30.

О значении конкурса

Конкурс молодых ученых, который инициирован фондом Менегетти, является даже не попыткой поиска таких контактов и установления единого пространства научных исследований, а это уже факт такой связи. Он помогает нам сотрудничать, вживую общаться с представителями европейской науки, излагать в реальном времени свои идеи и получать непосредственно, незамедлительно обратную связь, чувствовать насколько ты в теме, насколько хорошо понимаешь проблематику в современном научном дискурсе.


- 3 -

Анатолий Маджуга и Регина Давлетшина
доцент, зав. кафедрой психологии и аспирант кафедры психологии,
Стерлитамакская государственная педагогическая академия им. Зайнаб Биишевой 
3-е место в номинации "Социально-гуманитарные науки и экономика"

О научной работе

В работе мы исследовали вопрос о том, как влияет эмоциональная сфера личности на процесс формирования, сохранения, укрепления здоровья человека. Кроме этого, вопрос, как психологическими средствами возможно управлять собственным здоровьем.

В нашей работе прослеживается взаимосвязь между онтопсихологическим аспектом  формирования культуры здоровья личности и между теми подходами, которые существуют в рамках проблемы здоровья — это и системный подход, и экзистенциально-гуманистический, и комплексный подход.

О характере ученого

Наука, прежде всего, требует чтобы человек проявлял усердие. Не может быть настоящего ученого без хорошо развитых волевых качеств. Должна быть настойчивость, упорство в достижении поставленных целей, инициативность, целеустремленность. Это определяющие качества, без которых невозможно пройти тот сложный путь, который стоит перед ученым.

И очень важную роль играет формирование собственной точки зрения, той позиции, которой на протяжение всего отрезка времени, пока ученый занимается той или иной областью научных знаний, он будет придерживаться.


- 2 -

Илья Сидорчук
аспирант исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета 
2-ое место в номинации "Социально-гуманитарные науки и экономика"

О научной работе

Основная идея моей работы заключается в том, что в России существуют особо благоприятные условия для развития онтопсихологических идей. На это указывают архивные исторические изыскания, посвященные личности Бехтерева и его ученика Ананьева. Они также занимались онтопсихологическими проблемами и многие их взгляды явно коррелируют с взглядами Менегетти.

Феномен ученого не так хорошо изучен с историко-культурной точки зрения, как хотелось бы. И такие примеры как Бехтерев и Менегетти очень интересны и показательны для историка, который занимается вопросами науки, развития науки, действительно ценных антропологических идей и их развития.

О личностных качествах ученого

И Бехтерев и Менегетти писали о том, что личностные качества ученого, характер, привычки, сильно связаны и оказывают серьезное влияние на научные изыскания. Все-таки ученый большого уровня претендует на то, чтобы быть рупором эпохи, чтобы за ним шли, чтобы у него были ученики и последователи, в связи с этим он должен стараться быть образцом для подражания во всех отношениях.


- 3 -

Наталья Сложеникина
доцент кафедры рекламы и художественного проектирования
Магнитогорского государственного университета
3-е место в номинации "Искусство"

О научной работе

Моя работа об искусстве, об изобразительном искусстве и о такой ценности как истина. Истина довольно идеалистическая вещь, ее всегда искали, во все времена, начиная с древнейших, всегда задавались вопросом: что есть истина? Я тоже задалась этим вопросом. И основная идея моей работы: существует ли такое идеальное понятие, такая категория как истина в изобразительном искусстве. Что чувствует человек, субъект, зритель, когда он смотрит на произведение искусства. Что в нем просыпается? И есть ли это истина?

Зритель смотрит на картину, в нем пробуждаются какие-то воспоминания, что-то его трогает. Это истина?

Художник изображает то, что окружает нас. Он может это изображать через свою призму, то как он это представляет, как он это понимает, передает своим языком. И здесь появляются различные направления, течения в мировой живописи. И я попыталась найти ответ.

Да она есть. Истину переживает каждый субъект, но у каждого она  своя.

О значении искусства в поиске истины

Искусство может дать ученым глубинные онтологические основы, о которых сегодня на конференции много говорилось. То есть помочь найти себя, свое место в жизни. Ведь ученый тоже через себя, через свою призму преломляет свои научные позиции. Это очень важно.

О конкурсе

Любой конкурс важен, само участие в подобных конкурсах для ученых - важная вещь. Тем более, если ты стал лауретом, занял призовое место. Эта победа будет иметь огромное значение для моей профессиональной карьеры, это  трамплин, толчок, чтобы совершенствоваться, пробовать свои силы и идти дальше. 

Очень важно, что есть эта поддержка, что ты нужен кому-то, работа твоя нужна, твои исследования, твои взгляды.

От редакторов

Поколение Y и ремесленная экономика

Как ценности общества отражаются на экономике? Как угадать, куда движется потребительский рынок?
Экономика и бизнес
Denis Pikunov

Июнь. Санкт-Петербург. Праздник онтоарт

Успешное действие, как и искусство, берет свое начало в интуиции ...
Искусство
FOIL

Игры со свободой, или почему глупо дразнить злую собаку

События во Франции: толерантность или безответственность?
Общество
FOIL

Курс доллара как вызов для лидера

Курс доллара и экономика: где причина, а где следствие?
Экономика и бизнес
Denis Pikunov
Подними красный фонарь, фильм реж. Чжан Имоу, рецензия

КИНОКЛУБ: Подними красный фонарь

Как точка зрения человека программирует его поведение, подчас заставляя его играть против самого себя.
Киноклуб
FOIL

Идеология и политика: уроки Поднебесной

Как информация управляет обществом и, в конечном счете, устанавливает власть в области экономики.
Общество
ФОИЛ

Внутреннее лидерство. Из книг Антонио Менегетти

«Быть лидером нелегко, но возможно. Что означает "быть лидером"?»
Лидерство