Реклама

 

Открытие Школы Бизнес-Интуиции. ФОИЛ

Продолжая начатую в 2001 году в ООН тему ответственности интеллектуальных лидеров за стабильное развитие человечества, а также открытую на конгрессе 2004 г. тему «Бизнес-Интуиции», группа ФОИЛ разработала инновационный продукт, в сфере образования лидеров нового поколения – Международную школу Бизнес-Интуиции. ФОИЛ.

Финансово-экономический кризис, разразившийся в США и охвативший весь глобальный мир, стал естественным стечением обстоятельств безответственной экономики копившейся десятилетия. Современная экономика (вернее ее сегодняшнее понимание обществом, в основе которого лежат математические построения) не имеет никаких физических ограничений, а точнее – оторвана от физической материальности! Что такое кредит? Это торговля будущим, которого пока еще нет. Большинство финансовых инструментов, явившихся триггером нынешней экономической нестабильности, – умозрительные построения, основанные на теории вероятностей, математических моделях и прогнозах, вплоть до операций с бесконечностью (впервые возможность математических операций с бесконечностью – актуализацию бесконечных множеств – постулировал немецкий математик Георг Кантор в конце XIX в. Его трансфинитную идею простым языком можно выразить как «рассуждение, в котором желаемого гораздо больше, чем действительного»). Следствием подобного научного подхода стало то, что финансы – основа любой экономики, становятся этакими per se – самодостаточными, оторванными от реального материального богатства. Но кризис – это не только спад экономический. Все больше и больше экспертов во всем мире говорят и о кризисе нравственном, следствием которого стали социально-экономические катаклизмы.

Известный американский социолог русского происхождения Питирим Сорокин, автор теории социокультурных циклов, более 40 лет назад доказывал неизбежность становления интегрального общества, где на смену техногенной индустриальной цивилизации, в которой человек был придатком-винтиком огромной промышленной, политической, идеологической машины, идет гуманистическая, ноосферная постиндустриальная цивилизация, на первое место в которой выдвигаются творческое начало и духовные ценности (символично, что в это же время – около 35 лет назад – зарождается новый гуманистический междисциплинарный подход к исследованию человека – онтопсихология).

Вопрос о смене парадигмы развития становится все более актуальным. Элиты ведущих мировых держав все более и более склоняются к тому, что сегодня более не приоритетно наращивание материальной мощи, тем самым смещая ориентиры к интеллектуальной экономике, «экономике знаний», инновациях, способных продвинуть вперед как отдельные страны, так и цивилизацию в целом. А основой такого прорыва может стать новый класс – «интеллектуарий» (по аналогии с марксистским понятием «пролетарий» – двигателем прогресса в империалистическом обществе).

В настоящее время все большее значение придается развитию информационных технологий. Но без новой гуманистической парадигмы мир может пойти по тупиковому пути, став заложником постиндустриальной цифровой машины, еще более мощной, чем та, которая приходит в упадок сегодня. Чтобы этого не случилось (и лучшие умы человечества все громче говорят об этом) – во главу угла должен быть поставлен человек, но человек не «информационно-интеллектуальный», а человек духовный.

Этические и нравственные проблемы все чаще становятся предметом обсуждения не только философов, но и политиков, экономистов, социологов, менеджеров.

В конце 90-х годов прошлого века в Европе и США, а последние 2-3 года и в России все чаще стали говорить о «нравственности и социальной ответственности бизнеса».

Подключаются к обсуждению проблем состояния мировой экономики и ведущие мировые школы бизнеса, испытывающие кризис идентичности предлагаемых образовательных программ для современных менеджеров и предпринимателей. Преподаватели бизнес-школ признают, что причины мирового кризиса кроются в том, что мир переходит к «экономике знаний», а существующие представления, модели восприятия реальности, методы постановки и решения задач меняются гораздо медленнее, чем сама реальность. Мир бизнеса становится другим. Но как найти адекватную современным изменениям форму подготовки лидеров будущего, на что должен быть сделан упор, какие аспекты подготовки приоритетны – аналитика или творчество, эмоциональный интеллект или научная основа, расчет или интуиция?

Чему и как следует учить в бизнес-школах? – такими вопросами все чаще задаются создатели программ MBA во всем мире. Большинство бизнес-моделей остающиеся все еще фундаментальными для целого ряда экономических школ, по-прежнему опираются на теории, написанные в Штатах еще в 50-60гг XX столетия. Однако сегодняшняя экономическая ситуация тотально свидетельствует, что та экономическая модель уже более не работает, и более того подставляет под угрозу всю мировую экономику.

Онтопсихологическая школа, принимая вызовы современности, предлагает принципиально новый гуманистический, инновационный подход в сфере формирования экономического оператора будущего. С начала 80-х годов ХХ века онтопсихология стала все большее значение уделять вопросам лидерства, креативности, знанию интуиции и ее управлению на рациональном уровне.

Итогом этой каждодневной кропотливой работы стало открытие бизнес-школы нового типа – школы «Бизнес-Интуиции ФОИЛ», практически одновременно в 2008 г. начавшие свою работу в России и Бразилии.

Открытием российской программы школы стало выступление профессора Антонио Менегетти, состоявшееся в отеле The Ritz-Carlton Moscow 28 сентября 2008 г.

Зал был переполнен. Помимо первого набора студентов программы ExecutiveMBA Business-Intuition (а это 20 собственников и руководителей бизнеса), на лекции присутствовало более 200 слушателей, для которых был важен контакт с живой экономикой действующей не на основе мнений экспертов или веяний рынка, а на основе рациональности применения интуиции предпринимателя – бизнес-интуиции.

«Интуиция формализует внутри субъекта-оператора оптимальную для того точку. Онто Ин-се1  дает общую картину ситуации, а затем указывает на оптимальную привилегированную точку для субъекта. В случае такого выбора последний сможет выстроить свой проект, достичь своей цели», – подчеркнул проф. Менегетти, говоря об особенностях онтопсихологического подхода к подготовке лидеров высшей экономики.

В начале лекции был проведен анализ причин актуального положения дел в мировой политике и экономике. «Сегодня экономическое первенство уже принадлежит Китаю и не секрет что весь экономический долг США полностью оплачивается Китаем». Затем Антонио Менегетти обратился к фигуре современного менеджера, без которого не существуют ни экономика, ни заработок.

«Понимание того, какими знаниями, навыками, опытом должен обладать человек, который хочет стать в своей области деятельности лидером, является ключевым моментом в выстраивании экономического, социального, экзистенциального успеха предпринимателя любого масштаба. Этим вступлением, я приглашаю Вас в школу высокого лидерства, в мир торговли, действия. Чтобы раскрыть его принципы, мы составили краткий список из 21 пункта, который составляет основу секретной подсказки менеджера. Это представление о том, каким должен быть менеджер. Искусства нет без художника. Заработок и экономика не существуют без великого менеджера. Поэтому в основании любого крупного события стоит знающий, понимающий человек, который улавливает точку действия в эксклюзивном моменте времени». АМ.

Раскрыв 15 моментов, которые также можно найти в теории ведущих мировых школ менеджмента и критическому пересмотру которых уделяется внимание в курсе Business-Intuition, Менегетти перешел к оставшимся 6 пунктам, тем самым обозначив конкурентное преимущество онтопсихологического подхода в бизнес-образовании.

«Образование Бизнес-Интуиция основано на знании онтопсихологии, науки, которая раскрыла потенциал, возможности, заложенные в природе человеческого существа – лидера. Лидер, по сути своей, имеет геном превосходства. Мы открыли ДНК всех ДНК, которая в онтопсихологии называется онто Ин-се. Это фундаментальная ДНК, первичная форма всех других форм. Знание онтопсихологии позволяет добавить к этим 15 пунктам еще 6 критериев, позволяющих сделать точный перекрестный анализ и прийти к точке неуязвимости в методологическом, рациональном, историческом, экономическом плане: быть непобедимым, реализовывать свою цель, зарабатывать».

Все эти пункты, раскрывающие измерение метафизики лидера были лишь обозначены, но их раскрытие ложится на плечи Международной школы Бизнес-Интуиции. ФОИЛ.

В заключение, хотелось бы привести слова А. Менегетти, которыми он завершил свое выступление «…если человек следует своему потенциалу, если он родился лидером, для него существует волшебный мир, где он может находиться, быть больше, делать больше, чтобы давать больше, потому что, по сути, настоящий человек испытывает истинное удовольствие от того, что он видит, как другие растут вокруг него. Это удовольствие сравнимо с удовольствием от участия в акте Творения!»

По окончанию мероприятия, Антонио Менегетти в прямом эфире дал интервью телеканалу ТВЦ.

 

 


1Онто Ин-Се – от лат. onto – бытие, in se – в себе, т.е. бытие в себе. Это базовый проект природы. Позитивное, разумное ядро, которое присутствует в каждом человеке и определяет его жизненный проект.

От редакторов

Поколение Y и ремесленная экономика

Как ценности общества отражаются на экономике? Как угадать, куда движется потребительский рынок?
Экономика и бизнес
Denis Pikunov

Июнь. Санкт-Петербург. Праздник онтоарт

Успешное действие, как и искусство, берет свое начало в интуиции ...
Искусство
FOIL

Игры со свободой, или почему глупо дразнить злую собаку

События во Франции: толерантность или безответственность?
Общество
FOIL

Курс доллара как вызов для лидера

Курс доллара и экономика: где причина, а где следствие?
Экономика и бизнес
Denis Pikunov
Подними красный фонарь, фильм реж. Чжан Имоу, рецензия

КИНОКЛУБ: Подними красный фонарь

Как точка зрения человека программирует его поведение, подчас заставляя его играть против самого себя.
Киноклуб
FOIL

Идеология и политика: уроки Поднебесной

Как информация управляет обществом и, в конечном счете, устанавливает власть в области экономики.
Общество
ФОИЛ

Внутреннее лидерство. Из книг Антонио Менегетти

«Быть лидером нелегко, но возможно. Что означает "быть лидером"?»
Лидерство